Review Beauty: Logi Treatment

Sesekali review produk kecantikan (beauty) boleh ya. Ini adalah review khusus untuk yang berambut keriting.

Dan karena malas nulis, saya posting aja video-video reviewnya. Cekidot….

Transkrip:
Oke, jadi buat sobat-sobat keritingku, gw mau promo sebuah product yang bagus banget. Karena product ini bagus, maka gw mau sebarin ke teman-teman yang berambut keriting. Semoga ini membantu.

Transkrip:
Ini dia product-nya. Namanya Logi Treatment Deep Conditioning Hair Oil. Ini bisa buat macam-macam. Ntar gw fotoin ya bisa buat apa aja.
Ini tampak depan botolnya Logi Treatment
Ini tampak belakangnya
Transkrip:
Gw pake Logi ini udah kayak sebulanan gitu. Terus, gw shampo tiap dua hari sekali. Dan tiap abis shampoan, gw pake ini buat jadi… apa sih tuh namanya? Leave on!

Transkrip:
…leave on. Nah tiap abis pake ini tuh, gw ngerasa, SATU rambut gw nggak ngembang. Dan keritingnya lebih awet. Ini tuh tadi gw udah tidur siang, yah maklum…

Transkrip:
…maklum ya pengangguran. Ya gw tidur siang tuh keritingnya nggak rusak. Tetap begitu aja tuh…. Tuh…. Karena ini produknya canggih, jadi aku mau merekomendasikan buat teman-teman keriting. Semoga ini jadi penyelamat rambut singa kita

Transkrip:
Oiya lupa bilang. Jadi tadi itu review jujur ya. Gw nggak di-endorse. Apalah gw di-endorse, ya kan. Tapi gw emang mau menyebarkan si Logi ini karena memang bagus product-nya. Ditambah…

Transkrip:
…dia ini adalah product Indonesia. Jadi ini product Yogya. jadi kita harus saling membantu product Indonesia di masa pandemi dan PPKM ini. Semua orang kesulitan, yuk bantu dengan pakai product Indonesia.

Transkrip:
Terus yang gw juga suka dari si Logi ini, pas gw buka Instagramnya, itu tuh modelnya ini model-model orang Indonesia semua. Jadi nggak ada tuh modelnya yang pakai orang bule.

Transkrip:
Nah gw juga mau sekalian mau bilang makasih ya buat Logi udah menghadirkan product ini. Karena sebagai perempuan Indonesia berambut keriting, di Indonesia tuh susah banget nyari product buat rambut keriting. Yang ada kita selalu…

Transkrip:
….diarahkan untuk rambutnya dilurusin, gitu. Nggak ada tuh…shampo atau apalah perawatan rambut yang masuk di TV ya, yang memang buat rambut keriting.

Transkrip:
….tuh nggak ada. Jadi begitu Logi bikin ini tuh, gw seneng banget sih. Akhirnya ada yang mau memfasilitasi rambut keriting orang Indonesia, gitu.

Transkrip:
Makasih ya Logi. Sukses terus ya. Semoga review ini membantu. Dadaaah

Buat yang bertanya isi minyak Logi itu apa aja, ini ya ingredient-nya:
Avocado oil, Jojoba oil, Castor oil, Grapseed oil, Sweet Almond oil, Virgin Olive oil, Virgin Coconut Oil, Essential oils, Vitamin E oil, Lavender, Rosemary.
Di dalam botonya ini ada bunga lavender dan batangan rosemary beneran, lho. Jadi khasiatnya lavender dan rosemary awet ada di tiap tetes minyaknya.

Kalau mau beli Logi, silakan cek di link-link berikut ya:
Beli via Shopee
Beli via Instagram

Ingat ya, kalau punya rambut keriting tuh dirawat, bukan dilurusin. Keriting itu cantik, lho ^_^

No Shampoo Lalu Menyesal #Nopoo

Pada tanggal 13 Agustus lalu saya memutuskan untuk stop menggunakan shampo dan berubah haluan ke gerakan no shampoo atau yang sering disebut nopoo.

Kenapa saya berubah haluan?

Karena begini…

Saya dulu punya rambut yang kering. Lalu seusai saya melahirkan pada tahun 2014 lalu, rambut saya, entah bagaimana, berubah jadi berminyak. Saya sudah beberapa kali ganti merk shampo, namun tetap saja berminyak. Memiliki rambut berminyak atau kering punya kekurangan dan kelebihan masing-masing. Namun ternyata kekurangan rambut berminyak yang lepek dan cepat bau itu membuat saya jengah. Saya pun mencoba minta petunjuk Allah SWT melalui Youtube dan Google. Lalu saya pun ditemukan dengan video ini…

dan video ini

Dari video ini saya jadi tahu kalau rambut itu bisa dishampo pakai air baking soda dan biji lerak yang sudah direbus terlebih dahulu. Lalu gunakan cuka apel yang telah dicampur dengan air sebagai pengganti conditioner. Serba alami banget lah pokoknya.

Saya pun merasa, mungkin inilah jawabannya. Maka setelah berdiskusi dengan Si Punk Rock dan menginterogasi Mariska Tracy yang udah duluan nyoba metode nopoo, saya pun mau mencoba gerakan nopoo dengan biji lerak. Kenapa dengan biji lerak? Karena sejujurnya saya agak takut dalam memakai baking soda. Soalnya baking soda itu bisa membersihkan berbagai noda dan kerak. Jadi saya berkesimpulan, sepertinya baking soda itu keras. Tidak peduli bahwa banyak yang berhasil menggunakan metode nopoo dengan baking soda, salah satunya Mariska Tracy.

Jadi mari kita coba pakai biji lerak saja. Saya carilah penjual biji lerak di Google. Saya kemudian membeli biji-biji lerak itu di siniTak tanggung-tanggung saya pun langsung membelinya sekilo (abis tanggung kalau belinya dikit. Soalnya harganya nggak mencapai minimal transfer di bank juga).

Satu kilo biji lerak yang saya beli
Satu kilo biji lerak yang saya beli

Setelah biji lerak sampai di tangan, saya pun membeli cuka apel sebagai pengganti conditioner. Cuka apel bisa kita dapatkan dengan mudah di apotek. Harganya sekitar 40ribuan. Bisa untuk sebulan lebih (tergantung panjang rambut juga sih). Atas saran Mariska Tracy, saya pun pakai yang merk ini

(Foto: Cukaapletahesta.org)
(Foto: Cukaapletahesta.org)

Setelah semua bahan sudah ada tangan, kini saatnya memasak si biji lerak.

Saya pakai 5 biji lerak. Saya rebus seperti instruksi yang ada di Youtube. Tapi kok setelah direbus sekian lama, airnya tidak berubah warna seperti di Youtube? Ternyata karena biji lerak saya itu agak basah (lengket), maka biji lerak tersebut menyerap air rebusan tersebut dan menyimpan di dalam buahnya. Maka dari itu setelah airnya agak mendingin, saya remas-remas biji leraknya agak keluar sari-sari dari biji lerak tersebut. Benar saya, airnya mulai berubah warna dan mengeluarkan busa. Jika airnya dikocok juga akan segera mengeluarkan busa, tanpa menyisakan rasa licin di tangan khas deterjen. Yang ada tangan saya malah jadi kesat bersih.

Oke, air lerak sudah siap. Jangan lupa disaring biar serpihan-serpihan biji leraknya nggak ngikut. Untuk memudahkan penggunaan, saya pun memindahkan air lerak itu ke botol bekas shampo (ha ha ha). Sedangkan air campuran cuka apel saya taruh di botol bekas saos (ha ha ha)

Lalu keramas pun dimulai.

Basahin rambut.

Taruh air lerak ke kulit kepala. Gosok-gosok kulit kepala sedikit. Biarkan sebentar (saya gunakan waktu yang ada untuk sabunan).

Bilas rambut.

Kemudian taruh air cuka apel di batang rambut. Biarkan sebentar (saya gunakan waktu yang ada untuk gosok gigi dan sabun muka)

Bilas rambut.

Selesai!

Rasanya?

-Saya pikir rasa segar di kepala khas abis keramas itu berasal dari sabun/deterjen di shampo. Ternyata saya salah. Rasa segar dan bersih di kepala itu ya berasal dari air yang membasahi kulit kepala.

-Begitu rambut kering, kulit kepala saya terasa bersih sekali. Kesat dan bersih gitu deh. Nggak bau juga.

-Rambut saya juga jadi lembut. Semua berkat air cuka apel. Sejujurnya saya sempat pesimis apakah air cuka apel itu beneran bisa menggantikan conditioner yang melembutkan dan menghaluskan rambut. Ternyata beneran bisa! Sayangnya bau rambut abis keramas jadi beraroma cuka apel. Tapi dalam beberapa jam setelah rambut kering, baunya akan hilang kok.

Kesimpulan: saya senang!

Rambut saya setelah beberap ahari menjalani nopoo. Keritingnya lebih keluar.
Rambut saya setelah beberap ahari menjalani nopoo. Keritingnya lebih keluar.

Namun setelah lebih dari seminggu kok………kulit kepala saya jadi gampang gatal. Sepertinya kulit kepala saya terlalu kering sampai-sampai ia jadi gatal.

Tapi nggak apa-apa deh. Siapa tahu itu memang cara kulit kepala dan rambut saya beradaptasi dengan bahan-bahan alami dan non kimiawi ini.

Tapi setelah dua minggu kok………………..saya melihat banyak rontokan rambut saya di lantai rumah. Setelah saya perhatikan itu adalah rontokan rambut yang patah di tengah batang rambut. Bukan rontokan dari akar. Wah nggak beres, nih. Setahu saya kalau rambut yang rontok patah itu karena kurang nggak cocok dengan produk tertentu. Sedangkan kalau rontok dari akar itu bisa jadi karena tubuh kita kurang zat besi atau stres.

Memasuki minggu ketiga………….saya memutuskan untuk berhenti sekalian pakai metode nopoo. Rontok patah saya makin menjadi. Saya jadi nyeseeeeel banget. Karena untuk orang berambut keriting macam saya, butuh perjuangan ekstra untuk bikin rambut kami nggak ngembang dan rambut nakal yang mencuat ke permukaan. Dan sekarang rambut saya jadi banyak ‘anak rambut’ sisa patahan rambut yang menjulang dari permukaan rambut. Rambut saya jadi (lebih gampang) terlihat kribo dan tidak rapi.

Rambut saya saat ini. Jadi banyak anak rambut alias frizzy hair. Ada kantung mata juga. Eh itu beda kasus deng...
Rambut saya saat ini. Jadi banyak anak rambut alias frizzy hair. Ada kantung mata juga. Eh itu beda kasus deng…

Padahal salah satu hal yang membuat saya berani potong pendek alias bondol tahun lalu adalah karena saya tahu rambut saya nanti akan tumbuh dengan panjang yang sama. Jadi bye-bye anak rambut bandel yang bikin gemes. Eh ternyata rambut saya jadi patah karena nopoo pakai lerak. Aku jadi sedih gundah gulana terlarut dalam nestapa gimana gitu…

Rasanya kesedihan ini baru akan hilang kalau saya dapat vocer makan Sushi Tei 500 ribu #kode

Atau kalau dikasih tas baru dari Povilo #IniJugaKode

Atau kalau saya diajak jalan-jalan ke Disneyland Tokyo #IniMasihKodeJuga

Atau kalau saya dapat transferan amal dari Pangeran Arab sebanyak 5000 USD #UdahAhKodenyaKebanyakan

Sekarang saya balik menggunakan sampo yang biasa yang berbahan kimia. Saya kembali pakai merk yang terakhir kali saya pakai, yaitu Sampo Yang Bikin Rambut Sini Kinclong Sana Kinclong *lalu rambut si mahmud berkibar cantik karena kena hembusan angin sisaan jet coaster*

Walaupun saya kini menyesal menggunakan metode nopoo karena ternyata tidak cocok dengan rambut saya, namun saya harus berterima kasih juga karena sekarang saya jadi tahu ada conditioner alami, yaitu cuka apel. Sampai saat ini saya tetap pakai larutan cuka apel sebagai conditioner. Alhamdulillah rambut saya tetap lembut dan jarang kusut. Yah…walaupun saya nggak bisa sepenuhnya going natural dengan metode nopoo, seenggaknya saya bisa mengurangi pemakaian produk kimiawi dengan menggunakan cuka apel.

Begitulah kira-kira cerita saya…

Eh ada yang mau lerak saya yang nggak terpakai itu nggak? Kalau mau, nanti saya kirimin. Untuk di wilayah jabodetabek saya kirimin gratis deh. Untuk di luar wilayah jabodetabek, tinggal ganti ongkos kirimnya aja. Leraknya saya kasih gratis tis tis. Kalau Anda mau, kirim email ke krilianeh@gmail.com ya. Saya akan berikan lerak ini kepada yang email pertama. First email, first get.

 

Review: Bedak Dingin Ovale

Pada suatu hari gw mendapat undangan untuk hadir di acara peluncuran Bedak Dingin Ovale.

Undangan Ovale
Undangan Ovale

Undangannya unik bentuk kerang mutaiara gitu. Beserta undangannya dikirimkan juga produknya. Ada yang warna pink untuk kulit normal dan ada yang warna hijau untuk kulit berjerawat.

Langsung coba pakai aaah. Berhubung kulit gw nggak berjerawat, maka gw coba pakailah yang warna pink.

Isi dalam kemasan Ovale Bedak Dingin. Memang seperti sekantong mutiara ya. Konon tiap butir bedak dingin ini mengandung ekstrak mutiara yang bisa bikin kulit wajah tampak lebih cerah berseri.
Isi dalam kemasan Ovale Bedak Dingin. Memang seperti sekantong mutiara ya. Konon tiap butir bedak dingin ini mengandung ekstrak mutiara yang bisa bikin kulit wajah tampak lebih cerah berseri.

Menurut kemasannya, dalam sekali pemakaian dibutuhkan sekitar 10 butir bedak dingin. Banyak amat! Dalam sekali pakai langsung habis dong? Tapi gw ikutin aja deh instruksinya. Eh ternyata masih nyisa banyak deng. Kayaknya satu kemasan ini cukup untuk tiga kali pakai.

Kata kemasannya sih larutkan bedak dingin ini pakai air biasa. Tapi gw ingat kalau gw masih ada stok air mawar. Gw teteskanlah air mawar ke butiran-butiran ini.

Hmmm…

Lho? Kok nggak mau larut ya?

Kurang kali ya airnya? Tambah lagi deh…..

Kok tetap susah larut ya? Mungkin harus dibantu ditekan-tekan kali ya biar cepat larut? Coba deh….

Nah tuh, bener kan jadi lebih cepat larut. Sepertinya memang masing-masing butiran ini padat banget jadi memang agak susah larutnya. Lain kali untuk antisipasi gw rendam dalam air lebih lama deh biar lebih mudah gw hancurin pakai tangannya.

Gw sebelum pemakaian. Muka gw capek capke banget yak. Maklum emak-emak yang ngurus anak sendiri
Gw sebelum pemakaian. Muka gw capek capke banget yak. Maklum emak-emak yang ngurus anak sendiri

 

Ini gw pas pakai bedak dinginnya. Nggak sedingin yang gw kira sih. Tapi lumayan lah bikin segar muka. Gayanya tetap harus begitu biar konsisten.
Ini gw pas pakai bedak dinginnya. Gayanya tetap harus begitu biar konsisten.

 

Setelah pemakaian, tadaaaa! Semburat kelelahan di muka gw lumayan terhapus dan ada rona wajah cerah pink. Sepertinya itu efek dari ekstrak mutiaranya.
Setelah pemakaian, tadaaaa! Semburat kelelahan di muka gw lumayan terhapus dan ada rona wajah cerah pink. Sepertinya itu efek dari ekstrak mutiaranya. Rambut gw juga jadi lebih rapi. (Apa hubungannya deh?)

 

Okeh, gw udah coba produknya. Sekarang tinggal gw datang ke acaranya deh. Konon si Uung alias Mariska Tracy bakal datang juga. Janjian aaaah!

Gw Line dia.

Oke, fixed dia bakal datang.

Ha? Dia ngajak gw datang pakai wig? Gw kan ga punya wig.

Apa-apaan nih dia mau bawain gw wig segala??

Ya udahlah suka-suka dia deh. Aku mah anaknya pasrah daripada nggak ditemenin (ciyegitu)

Maka pas hari H, inilah yang terjadi di kamar mandi Beranda Kitchen ….

Si Uung maksa gw untuk pakai wignya!
Si Uung maksa gw untuk pakai wignya!

 

Tapi setelah wig rambut cokelat panjang ini gw pakai, hasilnya oke juga sih. Gw kayak Selena Gomez yak? Udah iyain aja napa sik!
Tapi setelah wig rambut cokelat panjang ini gw pakai, hasilnya oke juga sih. Gw kayak Selena Gomez yak? Udah iyain aja napa sik!

 

Si Uung sendiri pakai wig rambut putih. Hasilnya kayak Pay Su Chen ngajak Selena Gomez foto bareng.
Si Uung sendiri pakai wig rambut putih. Hasilnya kayak Pay Su Chen ngajak Selena Gomez foto bareng.

 

Bukan Si Uung aja lho yang ngajak gw foto bareng. JovialBeauty juga jadi pengen foto bareng sama Selena Gomez!
Bukan si Uung aja lho yang ngajak gw foto bareng. JovialBeauty juga jadi pengen foto bareng sama Selena Gomez!

Alhamdulillah ya wignya si Uung lumayan bikin gw terkenal sesaat di acaranya Secantik Mutiara Ovale Bedak Dingin.

Padahal cuma dua orang sih yang ngajak foto.

Ya udah sik! Itu kan juga prestasi buat gw.

Balik ke acara Secantik Mutiara Ovale Bedak Dingin di Beranda Kitchen… (btw paru goreng Beranda Kitchen enak!) Acaranya dihadiri oleh Naysila Mirdad yang mengaku udah kenal bedak dingin sejak masih usia dini dari ibunya. Memang sih bedak dingin itu udah jadi warisan turun-temurun perempuan Indonesia. Gw yakin hampir semua cewek Indonesia pasti pernah direkomendasiin untuk pakai bedak dingin oleh emak atau tantenya. Hal ini juga disetujui oleh Sasyachi yang juga hadir sebagai salah satu pembicara di acara tersebut.

Setelah pengenalan produk, kami diajak main untuk bikin head band dari manik-manik mutiara.

Tantangan untuk bikin head band dari manik-manik mutiara. Bisakah gw?
Tantangan untuk bikin head band dari manik-manik mutiara. Bisakah gw?

 

Selena Gomez eh gw pun mencoba menjawab tantangan tersebut dengan tekun. Tidak seperti Uung yang udah menyerah di tengah jalan dengan alasan 'nggak bisa jahit'. Isy...isy...isy.... Maafkan Uung ya permirsa.
Selena Gomez eh gw pun mencoba menjawab tantangan tersebut dengan tekun. Gw membuat head band ini dengan kesadaran sendiri, lho. Tidak ada embel-embel diintimidasi atau diawasi oleh mba berjilbab pink di belakang gw. Dia hanya kebetulan lewat doang kok, terus kejepret.

 

 

Tadaaa! Jadilah kreasi head band gw. Jangan Murni hasil bikinan tangan gw lho. Abis gw foto ini, masa si Uung pinjam head band ini terus dia foto-foto seolah-olah itu hasil kreasi dia. Ampuni dosa Uung ya Allah... *berdoa ala Jarwo*
Tadaaa! Jadilah kreasi head band gw. Murni hasil bikinan tangan gw lho. Abis gw foto ini, masa si Uung pinjam head band ini terus dia foto-foto seolah-olah itu hasil kreasi dia. Ampuni dosa Uung ya Allah… *berdoa ala Jarwo*

 

Kesimpulan:

-Tentang Ovale Bedak Dingin: bolehlah ini dijadikan alternatif maskeran pas traveling. Karena pengemasan produknya praktis dan mudah dibawa

-Tentang acara peluncurannya: Seru! Dekornya cantik! Gw jadi punya head band. Yeaaaay!

-Tentang pakai wig: Ternyata kalau pakai kelamaan gerah dan sakit kepala karena karet wig yang ketat.