Review

Review: 12 Angry Men (1957)

Saya udah sering mendengar film ini disebut sebagai referensi ‘keren’ dari para aktor dan pecinta film. Alhamdulillah akhirnya kesampaian juga untuk nonton film ini.

Film ini mengisahkan 12 orang pria yang menjadi juri pengadilan untuk sebuah kasus pembunuhan. Sang tersangka adalah seorang anak belia yang dituduh membunuh ayahnya sendiri. Semua bukti menjurus kuat kepadanya.
Menurut aturan yang berlaku, semua juri harus mufakat dalam membuat keputusan. Awalnya para juri menganggap mereka akan mengambil keputusan yang mudah. Bahwa semua akan sepakat kalau si anak bersalah. Sayangnya ada satu orang juri yang tidak setuju. Ia meragukan si anak bersalah. Nah, di situlah perdebatan dimulai…

Yang saya suka dari film ini:
+ Film ini penulisan naskahnya bagus banget!
+ Film ini intense. Padahal isinya cuma ngomong doang. Oiya, di film ini ceritanya ruangan tempat mereka berunding itu gerah. Nah, Si Punk Rock yang ikut nonton ampe ngerasa kegerahan juga pas nonton. Kocak dah XD
+ Porsi seluruh karakter yang ada 12 orang itu jelas dan signifikan semua. Perbedaan tiap karakter juga jelas. Padahal semua karakter di film ini nggak pakai nama, lho.
+ Set dan lokasinya cuma dalam satu ruangan runding. Tapi ada begitu banyak cerita yang bisa terjadi di situ
+ Saya membayangkan mereka ini pas proses reading dan meghafalkan dialognya gimana, ya? Banyak banget omongan soalnya.
+ Meski film ini full ngomong doang dan sesekali adu bacot, tapi nggak membosankan. Malah kita ikut tegang.
+ Henry Fonda mirip banget sama Jane Fonda, ya. Ya iyalah, wong itu bapaknya!
+ Film ini produksi tahun 1957. Gambarnya masih hitam-putih. Tapi fashionnya sungguh sebuah referensi hipster masa kini.
+ Saya setuju dengan sebuah thread di Quora, bahwa film ini jadi referensi yang sangat bagus dalam mempelajari ilmu komunikasi. Terutama tentang komunikasi persuasi.

Yang saya kurang suka dari film ini:
– Apa ya? Nggak ada sih. Paling cuma kok bisa ikutan gerah ngeliat mereka kegerahan ya?

Genre: Drama
Rate: 5 out of 5

Ini trailernya

2 tanggapan untuk “Review: 12 Angry Men (1957)”

Comment

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s